问题库

领导突然开口向自己借钱,这种情况到底是借还是不借?

大心呀大心
2021/4/7 15:06:17
领导突然开口向自己借钱,这种情况到底是借还是不借?
最佳答案:

领导问你借钱,你到底是借还是不借?这个问题取决于以下三个要素:

一、以终局思维来判断

借钱是一个很敏感的话题,老话常说“借钱的是大爷,要钱的是孙子”。

所以对待借钱一事,人们都是慎之又慎。在网上有很多类似的话题,如“哥们问我借钱,我借不借?同学问我借钱,我借不借”?

在我看来,能不能借钱并不取决于你们之间的关系如何,因为大家都知道,再好的关系,一旦涉及到经济利益都有可能闹翻,像网上、生活中类似这样的事情已经太多太多,大家都见怪不怪了。所以能不能借钱,我认为我们得采取终局思维的方式来判断,即这笔钱如果我借出去,万一打水漂要不回来了,我能不能接受?

在这个问题中,你并没有说明领导问你要借多少钱,你可以在心里盘算一下,如果我把这钱借给他了,就要不回来了,这个数额我的经济能力能够承受吗?我的家人支持吗?

当你做好最坏的打算,认为即使这笔钱借出来,对我也产生不了什么影响,可以当没这事发生时,你就可以放心的、大胆的借出去。

二、领导因何事需要借钱

作为一名正常的成年人,当向身边人借钱时,都会告诉对方一个无法拒绝的理由,好怕是一个借口,也总是有一个借钱说辞的。所以,你肯定清楚领导是因为什么事情要向你借钱,我们都听说过一名话“救急不救穷”。

如果领导确实是有正当的理由要问你借钱,而且也不是什么大数目,我建议完全可以借出去。

但如果你深知领导向你借钱没有什么正当的理由,完全是因为领导个人品质有问题,如喜欢占别人小便宜, 为人吝啬等,你也可以找个理由托辞过去,可以不用借给他钱,哪怕借钱的数额不大,你也不需要借给他,因为一再的容忍会助长他的火焰。

三、你与领导之间的关系底限

在这个问题里,你并没有说明你的领导之间的关系如何,如果你的领导是一个正直、善良、个人品质不错的人,之所以向你借钱,完全是因为有要事,经济一时周转不开,需要急着挪用一下,那如果你自己有这个经济实力,不妨支持他一下,事后他肯定会感激你,毕竟在职场混,与领导保持良好的人际关系,对职场开展工作是有益的。

总之,领导向你借钱,代表着一种信任,如果对方人品不错,那借小钱完全没必要犹豫;如果是大钱,那么写好借条,也是属于一种正当的行为;相反,如果领导人品信不过,不管小钱或大钱,你都可以有拒绝的理由。

一书江湖

2021/4/11 14:09:14

我来回答

匿名 提交回答
相关问题