2021最新放款小贷大全,在线审核
借钱问答

在担保法中,抵押,质押,留置有什么区别?

发表时间:2021/1/14 0:23:27
在担保法中,抵押,质押,留置有什么区别?
最佳答案:

抵押是不转移抵押物的占有的,而且抵押适用于动产、不动产和权利。

质押是转移物的占有的,并且只是适用于动产和权利

留置是一方可以在对方支付对价之前保留该物的占有如果对方不支付对价那么一方可以不交付留置物。留置仅仅用于动产。多见于加工承揽。

典权只用于不动产,是对使用权的出典。

本法所称抵押,是指债务人或者第三人不转移对本法第三十四条所列财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

本法所称动产质押,是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人有权依照本法规定以该动产折价或者以拍卖、变卖该动产的价款优先受偿。下列权利可以质押:

(一)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;

(二)依法可以转让的股份、股票;

(三)依法可以转让的商标专用权,专利权、著作权中的财产权;

(四)依法可以质押的其他权利。

本法所称留置,是指依照本法第八十四条的规定,债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照本法规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。

典权不是担保物权,而是用益物权。典权,是指出典人将自己所有的不动产交由典权人,典权人向其支付一定典价后对出典不动产享有的占有、使用和收益的权利。

抵押,就是债务人或第三人不转移法律规定的可做抵押的财产的占有,将该财产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就抵押物卖得价金优先受偿。

质押,就是债务人或第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。

抵押与质押的区别在于:1.抵押的标的物通常为不动产、特别动产(车、船等);质押则以动产为主。2.抵押要登记才生效,质押则只需占有就可以。3.抵押只有单纯的担保效力,而质押中质权人既支配质物,又能体现留置效力。4.抵押权的实现主要通过向法院申请拍卖,而质押则多直接变卖。

相关问题
  • 信用卡预借现金会收取手续费和利息:1、手续费:人民币预借现金按照交易金额的0.5%(本行)/1%(他行),最低每笔收取人民币1元;外币按照预借现金交易金额的3%,最低每笔收取3美元/2欧元/2英镑/4

  • 招联好期贷是会有征信记录的,如果逾期不还会留下征信污点。所以现在很多人结婚先看征信报告,是看对方有没有瞒着自己的负债,尤其是网贷。结婚之前看征信报告和婚前体检一样,确实值得提倡。

  • 2021/1/13 23:08:14如何进行个人贷款

    个人贷款的品种很多,在这里举例说明个人综合消费贷款的办理手续,基本上都大同小异.你可以做为参考.借款申请人向银行提出申请,书面填写申请表,同时提交如下资料:1、有效身份证件;2、常住户口证明或有效居住

  • 首先进入自己银行的官网。银行卡上面基本都印的有官方网站;进入官网之后找到网上银行的入口,输入帐号和网银登录密码,如果第一次登录还需要安装证书。登录网银还需要验证密保。像U盾、手机密保等;登录网银之后在

  • 假的,您本来就是去贷款的,哪有交钱这一说的!不用交!

  • 个人贷款需要提供的资料:1、本人及配偶有效身份证件、户籍证明、婚姻状况证明。2、本人及配偶职业及收入情况证明。3、本人的房产三证(原件):房产证,土地证,契证。或者资产证明。4、个人近6个月的工资流水

  • 不看,芝麻分是支付宝上面的,百度有钱花是看你的征信的,然后根据你的征信来给你批额度

  • 健康有约保障计划智选版市场区分度是比较高的,这种区分度关键在于可以附加终身意外险,自驾、特定交通、重大自然灾害可赔10倍保额;且还可以按伤残等级赔付,优势在于:(1)赔付门槛低,可按伤残等级(1-10

  • 日前,中国人民银行颁布了《农村信用合作社农户小额信用贷款管理指导意见》,从2002年开始全面推广实施。所谓农户小额信用贷款是农村信用社基于农户的信誉,在核定的额度和期限内向农户发放的不需抵押、担保的贷

  • 若您出现取款未出钞、现金存款未入账(我行长款),或取款多吐钞、存款多入账,交易渠道适用于网点、依附式自助银行、离行式自助银行及离行式自助设备,请您致电95566(我行信用卡业务请联系400669556